IPMI — Аппаратная возможность управления серверами
Технология IPMI (Intelligent Platform Management Interface) - это одна из технологий, позволяющих максимизировать время безоткатной работы серверов. С ее помощью можно оперативно определять и реагировать на такие неприятности как зависание сервера, блокировка сетевого доступа из-за неправильной настройки файрвола, перегрев железа и т.п. Обычно технология реализуется в виде интегрированного в материнскую плату контроллера, который содержит отдельную сетевую плату (то есть, обеспечивается дублирование основного канала управления сервером). Управление ведется по собственному протоколу IPMI (не HTTP). IPMI работает независимо от операционной системы и способен управлять платформой, на которой отсутствует ОС, и даже в тех случаях, когда сервер выключен, достаточно лишь подключения к источнику питания.
Приведем список базовых возможностей IPMI:
- Удаленное и локальное управление питанием (включение, выключение, перезагрузка).
- Мониторинг (температура, напряжение, скорость вращения вентиляторов и множество других датчиков).
- Установка пороговых значений для параметров системы (напряжение, температура, количество ошибок памяти и прочее). Пороговые значения используются для занесения в список ошибок, отправке сообщений об этих ошибках по электронной почте и т.п.
- Протоколирование системных событий
- Настройка автоматических действий в ответ на системные события. Среди возможных действий системы могут быть следующие: оповещение, выключение, перезагрузка, сброс содержимого памяти в файл для последующей диагностики.
- Сторожевой таймер (watchdog) — устройство, с установленной частотой посылающее запросы операционной системе, и при отсутствии ответа от нее, выполняющее определенное действие, например, перезагрузку.
- Разграничение прав доступа к сервис-процессору. Например, могут быть следующие роли: Administrator - полный доступ к возможностям сервис-процессора; Operator - просмотр и очистка протоколов, включение и выключение платформы; User — просмотр основного состояния системы.
- Смена типа носителя для загрузки системы (PXE, CD\DVD, HDD, Floppy).
- Удаленный к доступ к физической консоли и к последовательному интерфейсу т.н. SOL (Serial over LAN).
- Дабы не быть голословными, приведем примеры работы с IPMI.
- После получения необходимых для доступа данных (URL, login/password), заходим через браузер на полученный адрес. Открывается веб-админка:
Админка проста и интуитивно понятна. С ее помощью можно решать типичные задачи:
Управление питанием сервера (выбираем меню Remote Control → Power Control)
Подключение к физической консоли (меню Remote Control → Launch Console). Для подключения в браузере должна быть включена java. После нажатия на кнопку Launch Console открывается отдельное окно с физической консолью
Мониторинг датчиков (выбираем Server Health → Sensor Readings)
Настройка уведомлений о событиях (выбираем Configuration → Alerts → Modify)
IPMI значительно облегчает задачу по удаленному управлению серверами. Фактически, можно управлять целым вычислительным комплексом с одного компьютера, что существенно снижает затраты на ремонт и обслуживание системы.