admin:itdic:firewall

FireWall

В буквальном переводе Стена огня фактически представляет собой набор инструкций по обработке пакетов данных. Данные могут передаваться а) к Роутеру (Input), б) из внутренней сети во внешнюю (Forward) в) от роутера во внешнюю сеть (Output).

:!: При вводе команд учтите, что внесенные изменения применяются сразу же, поэтому не заблокируйте сами себя. После ввода команд новые правила будут доступны для редактирования через WinBox или веб-интерфейс. Порядок правил имеет значение - выполняются сверху вниз. Где бы вы ни взяли сами команды, сначала посмотрите, что они делают!

Цепочка INPUT работает тогда, когда данные предназначены роутеру (его ip адресу). Когда мы что-то настраиваем для этой цепочки, мы в первую очередь защищаем сам роутер (ssh, telnet, веб-интерфес и др.) от взлома. Пожалуй, больше всего внимания требует именно эта цепочка. Общий принцип построения правил: явно запрещаем что-то (например, все новые соединения из интернета ;)) или явно что-то разрешаем (например, удаленный ssh), остальное запрещаем.

Цепочка FORWARD работает тогда, когда данные проходят через роутер, например, когда ваш локальный компьютер хочет открыть сайт ya.ru. Всякие блокировки на этом этапе защищают вас, например, от того, что зараженный компьютер в вашей локальной сети начнет рассылать спам или учавствовать в DDOS. Т.е. каждый банк-клиент, IM-месенджер и куча другого софта требуют своих особых разрешений, то если вы не защищаете банк от хакеров, то мы просто запретим некоторые наиболее распространенные виды трафика, которые используются зараженными компьютерами. А так весь проходящий из локалки в интернет (но не наоборот!) мы разрешим.

Цепочка OUTPUT работает тогда, когда данные генерятся на самом роутере и идут наружу. Например, для запросов DNS. Эту цеопчку по сути нам нет смысла фильтровать. Почти.

Цепочка forward позволяет нам разрешать или не разрешать проходящий трафик, а вот за то, какой трафик и куда мы будем перенаправлять, отвечают цепочки SRCNAT и DSTNAT.

Цепочка SRCNAT (Source NAT) предназначена для трафика, условно названного «наружу». Изменяется адрес источника (source) на адрес внешнего интерфейса. Например, чтобы дать возможность клиентам локальной сети посещать сайты в интернет.

Цепочка DSTNAT (Destination NAT) определяет как будет проходить «входящий» трафик. Роутер изменит адрес назначения (destination). Например, можно сделать доступным из вне веб сервер, размещенный в локальной сети.

  • /home/c12628/integrarium.ru/www/data/pages/admin/itdic/firewall.txt
  • Последнее изменение: 2016/04/13 20:25
  • (внешнее изменение)