Шоколад, Какао и Какао-бобы
Рецепты
- Чоколатль - индейская традиция приготовления какао
Производство
Какао бобы имеют высокое содержание калия, кальция, натрия, магния, железа, антиоксидантов. Рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве натурального антистрессового средства, для профилактики диабета (также подходит диабетикам), для профилактики заболеваний эндокринной системы. Улучшают зрение, настроение, работоспособность и общее самочувствие. Также сырые какао бобы подавляют аппетит и улучшают обмен веществ.
Самое известное применение какао бобов - это производство шоколада, но какао-бобы это не только шоколад. Это еще и какао-масло, какао-порошок, который применяется для приготовления различных блюд. Широко используются какао-бобы и их производные в косметологии и медицине. Но, конечно, наибольшей полезностью отличаются цельные какао-бобы (в день взрослому человеку можно употреблять их до пятидесяти граммов). В то же время польза эта неодинакова, и зависит от конкретного сорта какао-бобов.
Какао-бобы «Криолло»
«Криолло» - элитные какао-бобы. Максимум насыщенности вкуса и пользы. Примерно восемьдесят пять процентов всего производства какао-бобов относится к сорту «Форастеро». Это, так сказать, обычные какао-бобы. А вот сорт «Криолло» относится к элитным какао-бобам. На него приходится всего от одного до трех процентов от производства. Но зато какой это процент!
Какао-бобы «Криолло» очень хорошо узнаваемы по своему внешнему виду и вкусу. Стручок у растения данного сорта чуть длинноватый и в созревшем виде имеет насыщенный красный цвет. Если в «Форастеро» и других более дешевых сортах («Тринитарио», «Насьональ» хорошо прослеживается характерная для какао горечь вкупе с кисловатым привкусом, то, «Криолло» дает насыщенный, но в то же время очень мягкий, приятный шоколадный вкус.
Следует также знать, что именно «Криолло» является прародителем всех выведенных впоследствии сортов какао. Именно его европейцам, впервые ступившим на американскую землю, предложили местные жители. «Криолло» довольно капризен в выращивании и подвержен инфекциям, но дело того стоит. Эти какао-бобы без преувеличения самые вкусные и полезные. Они – настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов (более двухсот тридцати). Регулярное употребление бобов «Криолло» обладает выраженным омолаживающим эффектом.