Интерфейсы
В качестве примера магистральных интерфейсов можно привести асинхронные мультиплексные интерфейсы с параллельным способом передачи: 8-разрядные интерфейсы Microbus, Z-bus, шина iSBX, ISA; 16-разрядные интерфейсы Unibus (отечественный аналог ОШ), Multibus I, Q-bus, EISA; 32-разрядные интерфейсы Vercabus, PCI.
В качестве внешних интерфейсов периферийных устройств наиболее широкое распространение получили последовательные интерфейсы RS-232, RS-485, USB и параллельный интерфейс Centronix.
В микропроцессорной технике для согласования микросхем аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей, памяти и прочих с микропроцессорами и микроконтроллерами широко используются внутренние последовательные интерфейсы I2C, SPI и MicroLAN.
Для программирования внутренней памяти программ и отладки программного обеспечения микроконтроллеров используется интерфейс JTAG.
Промышленные сети и интерфейсы
В настоящее время насчитывается более 50 типов промышленных сетей (Modbus, Profibus, DeviceNet, CANopen, LonWorks, ControlNet, SDS, Seriplex, ArcNet, BACnet, FDDI, FIP, FF, ASI, Ethernet, WorldFIP, Foundation Fieldbus, Interbus, BitBus и др.). Однако широко распространенными является только часть из них. В России подавляющее большинство АСУ ТП используют сети Modbus и Profibus. В последние годы возрос интерес к сетям на основе CANopen и DeviceNet. Распространенность в России той или иной промышленной сети связана, в первую очередь, с предпочтениями и активностью Российских фирм, продающих импортное оборудование.