Инженер Электронщик
Инженер-электронщик занимается разработкой, монтажом, наладкой и запуском электронной техники. Профессия подходит тем, кого интересует физика, математика и информатика (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Дальнейшую бесперебойную работу и правильную эксплуатацию электронного оборудования обеспечивает также инженер-электронщик.
Профессия инженера-электронщика классифицируется на специализации по направлению деятельности :
- системотехнические;
- схемотехнические;
- конструкторские.
Системотехнические специальности призваны мыслить широко, проявлять системный подход к решению проблем радиоэлектроники. Специалист-системотехник занимается проектированием целой системы электронного оборудования с заданными параметрами, не вникая в структуру отдельных устройств.
Схемотехник, напротив, детально разбирается в строении отдельных устройств и занимается проектированием подсистем с определенными характеристиками, то есть решает конкретные локальные задачи. Его не волнует вопрос комплексного использования разработанного им устройства.
Инженеры-конструкторы решают задачи по оптимизации принципиальных схем, создавая более миниатюрные устройства. В их функции также входит решение технических проблем охлаждения работающих устройств и теплоотвода, проектирование корпусов электронной аппаратуры.
Особенности профессии
Помимо вышеуказанных должностных обязанностей инженер-электронщик:
составляет технические задания и документацию, а также инструкции и методические указания по работе с электронной техникой; осуществляет технические консультации и обучает пользователей или заказчиков работе с электронной аппаратурой. Круг обязанностей инженера-электронщика зависит от места работы, его специализации. На сайтах вакансий должность инженера-электронщика может называться по-разному: инженер-разработчик РЭА (радиоэлектронной аппаратуры), инженер-разработчик печатных плат, инженер-конструктор электронной техники.
Функциональные обязанности инженера-разработчика:
- разработка принципиальных схем и печатных плат;
- подготовка технической документации;
- монтаж и тестирование опытных образцов;
- пуск и наладка электронной техники;
- сопровождение производства и сервисное обслуживание;
- проведение профилактического и текущего ремонта;
- заказ запчастей и комплектующих к оборудованию.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Постоянная востребованность профессии в современном мире и в обозримом будущем
- Высокий уровень оплаты труда
- Возможность постоянного развития в профессиональном плане
Минусы
- Мир электронной техники динамично обновляется, в связи с чем инженеру-электронщику необходимо постоянно находиться в курсе всех новинок, но это, скорее, плюс профессии, чем минус.
Место работы
- Научно-производственные объединения по разработке и производству электронной техники;
- профильные НИИ;
- сервисные центры;
- мастерские по ремонту электронной техники.
Важные качества
- аналитический склад ума;
- пространственное воображение;
- широкий кругозор;
- инициативность;
- стремление к освоению новых знаний и повышению профессионального уровня;
- постоянное изучение передового российского и зарубежного опыта разработки, эксплуатации и техобслуживания электронной техники;
- кропотливость и тщательность;
- терпение;
- нацеленность на результат;
- аккуратность;
- ответственность;
- организованность.
- Компьютерная профессиональная грамотность:
владение специальными программами: САПР , Cadence (Capture CIS, PCB Editor, Layout, PSpice), Altium Designer (разработка принципиальных схем, разработка печатных плат, разработка библиотек), Protel DXP. Kompas 3D (разработка документации по ЕСКД), TINA, LtSpice (моделирование схем).