Клей ПВА
Это замечательное и ставшее привычным средство обладает многими ценными свойствами. Его клеящая способность составляет 450 Н/м. Благодаря своей эластичности и однородности он наносится тонким слоем, который становится невидим после высыхания. Бумагу, проклеенную ПВА, можно легко сгибать, после высыхания она не ломается.
Изготовления Клея ПВА в домашних условиях
1. Для начала нам понадобится следующий список ингредиентов:
- дистиллированная вода (один литр);
- фотографический желатин (одна пятиграммовая упаковка);
- глицерин (четыре грамма);
- пшеничная мука высшего или первого сорта (100 грамм);
- этиловый спирт (20 миллилитров).
2. Когда все компоненты будут куплены, можно приступать к приготовлению. На первом этапе желатин замачивают в воде и оставляют смесь настаиваться в течение суток. Никакие особые условия при этом не нужны, но стоит взять для этой цели металлическую емкость, которая не имеет пищевого применения.
3. Через сутки можно начинать непосредственное клееварение. Емкость с желатином ставят на водяную баню и, постоянно помешивая, добавляют в нее все приобретенные заранее компоненты, кроме спирта и глицерина.
4. Варить смесь нужно до тех пор, пока по консистенции не получится сметаноподобное вещество. По цвету, кстати, оно тоже будет похоже на этот молочный продукт.
5. Затем следует снять емкость с огня и добавить в нее недостающие компоненты. Очень важно тщательно все перемешать до образования однородного состава без комков и твердых примесей. На это может уйти около 10-15 минут.
Вот таким простым способом можно приготовить ПВА прямо у себя на кухне. Если все сделать с соблюдением указанной технологии, то по свойствам он не будет отличаться от покупной модели. Стоит также заранее подготовить для его хранения непрозрачную емкость с герметично закрывающейся крышкой. Иначе не получится уберечь свой клей, и он попросту застынет на открытом воздухе.
Если необходимо большее количество вещества, например, для осуществления ремонта, то просто стоит пропорционально увеличить расход компонентов в нужное количество раз. Время настаивания желатина при этом не изменится.