Гусли
Гусли. Самоучитель
Ю. Евтушенко «Практический курс игры на гуслях звончатых»
М.: Музыка, 1989
Настройка, постановка рук и посадка при игре на инструменте, основные приёмы игры и тренировочные упражнения.
Семен Скрипкин «Три благородных натяжения»
Гусли – древний славянский музыкальный инструмент. Но, начиная с 17 века, этот инструмент был подвергнут серьезным гонениям. Скоморохи, как носители древней славянской культуры, были уничтожены. Традиция игры на гуслях была сохранена благодаря христианам и большей частью староверам. Под игру на гуслях они славили Бога. Так говорит Св.Писание: «Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его. Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его. Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных. Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия». (Псалтирь 150:1-6) Псалтыриум, в отличии от гуслей имел другой строй. Гусли, перестроенные под псалтыриум, имели строй, со средних веков получивший название «Иерусалимский». Не удивительно, что христиане сохранили традицию игры с Иерусалимским строем. Теперь его ошибочно называют Русским. Но «Русский» строй начинается с бурдона и является трехаккордовым, «Иерусалимский» строй пятиаккордовый, что было нужно для исполнения псалмов. Гусли с «Русским» строем, перестраиваются из мажора в минор изменением натяжения двух струн. Мажорный строй со средних веков носит название «Лукоморский», минорный – «Новгородский».
То ли по не знанию, то ли по злому умыслу, но по всей стране создаются учебные группы по освоению гуслей с «Иерусалимским» строем – CDEFGABCD. Таким образом люди, пытающиеся возродить славяно-арийскую культуру, вводятся в заблуждение. Самым древним (более пяти тысяч лет) строем является двуаккордовый строй GCDEFG, более поздний (более трех тысяч лет) трехаккордовый («Лукоморский») GCDEFGA и GCDEFGABC. «Иерусалимский» строй CDEFGABCD, получается из «Новгородского» ADEFGABCD, перестройкой бурдона (А) в седьмую ступень (С). Запомните! Древние славянские песни были дву и трехаккордовыми! Пятиаккордовое пение было внесено христианами.
Бурдон – первая (басовая) струна гуслей, по тону на октаву ниже пятой (от тоники) ступени (струны на гуслях без бурдона).БУРДОН (а не тоника) – основа древней гармонии. Гусли без бурдона, как человек без морали. Большинство мастеров ведутся на христианскую традицию и делают гусли без бурдона. ЗАКАЗЫВАЙТЕ ГУСЛИ С БУРДОНОМ ! Учитесь играть на гуслях с бурдонм, учите других играть на гуслях с бурдоном.