Интересные места Карелии и Окрестностей Санкт-Петербурга
https://vk.com/@suur_suomi-finlyandiya-epohi-vikingov - средневековая история Финляндии
Дорогами Калевалы
1 день Легендарная Сувантола
Остановочный пункт Лосево
Оз. Суходольское - посёлок Лосево на берегу реки Вуоксы, вблизи озера Суходольского. по-фински озеро Суходольское называется Сувантоярви, а край вокруг него - Сувантола. Значит, именно там жил былинный герой карелов - великий чародей Вяйнямёйнен, песнопевец Сувантолы!
Станция Сувантола (Suvantola)
Пассажирский остановочный пункт на перегоне Кивиниеми – Петяярви. Открыт 31 марта 1933 года. Располагался на расстоянии двух километров от оси довоенной станции Кивиниеми (сейчас – остановочный пункт Лосево). Точное месторасположение платформы Сувантола неизвестно, так как на топографической карте этого участка Карельского перешейка, изданной в 1935 году, остановочный пункт ещё не отмечен. Отсутствуют и фотографии этого объекта. Скорее всего, платформа располагалась у пересечения с нынешним Приозерским шоссе на современном 92-м километре ж.д. линии. До недавних пор здесь существовал переезд, но летом 2013 года вместо него открыли путепровод. Платформа Сувантола была ликвидирована в марте 1940 года и никогда более не восстанавливалась.
2-3-4 день. Оз. Ладога
Город Сортавала 3 ночевки
Центральный городской парк. Главная достопримечательность – гора, с которой открываются неплохие виды на город и окрестности. Наверх ведет лестница (местами, требующая ремонта). По мере подъема и наверху – несколько смотровых площадок со скамейками. Главный плюс парка – что он находится близко к центру города. Чтобы прикоснуться к красотам карельской природы не надо никуда ехать – можно легко добраться до парка пешком.
Гора Паасо. По дороге в Рускеалу сразу после Сортавалы есть местечко, которое стоит посетить - это гора Паасо. Припарковать машину можно у моста, далее примерно 100 метров пройти вдоль дороги и свернуть по указателю на тропинку. Далее тропинка приведет вас на вершину горы. С нее откроется прекрасный вид на ладожский залив и окрестности. Если угадаете по времени, то увидите ретро-поезд, который ходит из Сортавалы в Рускеалу и обратно (см. расписание). И обязательно оденьте правильную обувь, лучше специальную трекинговую.
Горный парк «Рускеала» – уникальная достопримечательность Карелии! Живописные мраморные скалы отражаются в зеленоватой глади чистейших озёр! Рускеала - символ возрождения карельской земли, символ гармонии человека и природы! Рускеала – жемчужина Северного Приладожья! Рускеала находится в 37 км на северо-запад от города Сортавала. https://ruskeala.ru/ Как добраться - из г. Сортавала ежедневно ходит автобус до п. Рускеала. Время отправления 9:40, прибытие в 10:16. Далее от п. Рускеала до Горного парка «Рускеала» 20 минут пешком.
Ладожские Шхеры - https://wikiway.com/russia/ladozhskie-shkhery/ Ладожские шхеры — скалистый архипелаг на Ладожском озере. Шхерный район протянулся у северного и северо-западного берегов, ориентиры на суше — поселок Березово на западе, а на востоке — город Питкяранта. На этой территории сосредоточено порядка 650 малых скалистых островов, а также обрывистых скал. Рельеф ближайшего побережья — изрезанный, каменистый. Многовековые скалы уходят глубоко под воду — ровно на столько, на сколько возвышаются.
Остров Валаам https://wikiway.com/russia/ostrov-valaam/
Остров Дивный. Острова Валаамского архипелага очаровывают потрясающими древними скалистыми берегами и многовековыми таинственными лесами. Дивный - самый мистический и таинственный остров Ладожского озера.
По народным преданиям на острове под землей живут «дивьи люди». Иногда они выходят на поверхность, чтобы попугать посетителей, осмелившихся сунуться на остров. Главная достопримечательность острова – кромлех, выложенный тысячелетия назад, представляет собой ряды небольших камней. В 15 веке Валаамские монахи поставили тут крест.
5-6-7 день. Оз Онега
Петрозаводск
Знаменитая гора калевальских рун Сампо – это скалистая возвышенность на западном берегу Кончезера. Сампо в карело-финской мифологии – единственный в своём роде чудо-предмет, обладающий магической силой, являющийся источником счастья, благополучия и изобилия. Чаще всего представляют в виде мельницы. С горы открывается великолепная панорама лесов и островов Кончезера, протянувшегося на 30 км. Гора Сампо считается местом силы. Там растет дерево желаний – могучая сосна – загадайте желание и повесьте лоскуток своей одежды или ленточку, обязательно сбудется.
Кратер вулкана Гирвас - Спящий вулкан Гирвас расположен в 70 км от Петрозаводска. Это самая древняя достопримечательность Карелии. Сейчас кратер вулкана наполнен водой.
Заповедник Кивач https://wikiway.com/russia/zapovednik-kivach/
Водопад Кивач. Несомненно, наиболее посещаемым природным творением на территории заповедника является водопад Кивач. Первые упоминания о нём можно встретить в Писцовых книгах XVI века. Уже позже водопад приобрёл известность во многом благодаря Г. Р. Державину, воспевшему его в своей оде. В то время Кивач был настолько мощным, что шум падающей воды был слышен даже в маленькой на тот момент деревеньке Кондопога, которая находилась на расстоянии тридцати километров.
После того, как в середине XIX века было установлено пароходное сообщение между Санкт-Петербургом и Петрозаводском, популярность водопада начала стремительно расти. Сюда направился поток желающих увидеть всю его красоту и величие. Пожалуй, самым знаменитым посетителем был российский император Александр II, побывавший здесь в 1868 году. Кивач воспевали в произведениях поэты, изображали на своих полотнах художники.
Кижи
Онежские петроглифы https://wikiway.com/russia/petroglify-karelii/ Онежские петроглифы находятся на участке побережья между устьями рек Черная и Водла. Их можно увидеть на острове Гурий, мысах Пери Нос, Кладовец и Гагажий, на полуострове Кочковнаволок и Карецком Носу. На расстоянии в 20,5 км сосредоточено 24 группы древних изображений: 1200 фигур и знаков высотой до 4 метров.
В основном на камнях изображены птицы, лесные животные, змеи, рыбы, лодки и фигуры людей. Есть также солярные и лунарные знаки. Рисунки выбиты на береговых скалах бороздками глубиной от 1 до 4 миллиметров и находятся на расстоянии около 1-2,5 м от уреза воды. Примечательно, что фигуры расположены свободно, без привязки к каким-либо природным объектам.
Выступ на берегу Онеги. Место с пугающим названием «Бесов Нос», испещрен рисунками древних людей. Петроглифы - наскальные изображения, доставшиеся нам от наших предков. Находятся под ногами посетителей, а не на вертикальном полотне скалы. Глубокий смысл данных посланий древних людей как на восточном побережье Онежского озера, так и в Беломорском районе не удается по сей день в полной мере истолковать ученым.
На Бесовом Носу насчитывается более 500 петроглифов, среди них центральная фигура – онежский Бес, отдаленно похожего на человека, только с квадратной головой, телом - бочкой, с пятью пальцами на руках. Разделяет фигуру беса ровно посередине пролом, свидетельствующий, по мнению ученых, о связи с потусторонним миром. Здесь регулярно пропадают и местные жители, и приезжие. На месте, где пропадают люди, остаются лишь их вещи. Кто же стоит за этими загадочными и бесследными пропажами? По одной из версий, рассматривающейся учеными уже больше полувека, Бес, изображенный на мысе – реальное существо, представляющее собой Снежного человека. Из-за того, что до объекта трудно добраться, он посещается только рыбаками и охотниками, которые задабривают хозяина, кидая в щель монеты, чтобы он соблаговолил им в промысле.
Более доступным, по сравнению с Бесовым Носом, для посещений туристов стал комплекс Залавругас с 29 группами наскальных изображений, составляющих 1,5 тысячи петроглифов, основная часть их иллюстрирует жизнь того времени (2-3 тысячелетие до нашей эры). Но среди этого многообразия птиц и зверей есть наиболее выдающееся изображение, привлекающее внимание туристов и ученых – «Пляшущий шаман». По преданию, стоит только потереть его, дух выйдет и непременно исполнит заветное желание. Прионежский район, поселок Косалма (в получасе от Петрозаводска)
Буквально в двух километрах от него возвышается Гора Сампо. В переводе с финского «Сампо» означает магический предмет, источник счастья и благополучия. Посещение этого места включается некоторыми туроператорами в обзорные экскурсии. Преодолев путь к вершине горы по лестнице, перед вашим взором предстанут пестрящие разными цветами деревья. Ленты, повязанные на них – знак загаданных желаний.
Белое море
6 дней - 2 дня Кузова и 4 дня Соловки
Город Кемь
Кемь – священная роща славян
Кузова http://nakuzova.ru/trip/ Архипелаг Кузова находится в Белом море всего в 30 км от города Кемь. Состоит архипелаг из 16 необитаемых островов, каждый из которых будет интересен туристам. Посетить архипелаг обязательно нужно тем, кто хочет почувствовать энергию древнего севера. Здесь, на камнях похожих на зеленые купола островов прячутся храмы древних саамских богов. Храмы без крыш и стен, продуваемые ветрами насквозь, прогретые солнцем и омытые дождями.
Соловецкие острова
Посетить одну из самых высоких точек Большого Соловецкого острова – гору Секирную, с вершины которой открывается незабываемый вид на северную часть Большого Соловецкого острова и Белое море. Познакомиться с историей и памятниками действующего Свято-Вознесенского скита, где во времена соловецкого лагеря находился штрафной изолятор – место содержания и наказания заключенных. Увидеть уникальную церковь-маяк.
А также, заглянуть в один из самых северных ботанических садов России, который расположен на территории бывшей Макарьевской пустыни, увидеть памятники, уникальные посадки различных периодов истории Соловецких островов, насладятся удивительным видом на ансамбль Соловецкого монастыря, открывающимся с Александровской горки (1000 руб/чел).
Похьела - (фин. Pohjola, от Pohja север) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%85%D1%8C%D1%91%D0%BB%D0%B0 ее связвают чаще всего с Лапландией. И тогда Вейнемяйнен плыл по морю до нее до Боническому заливу. В Лапландии обитают Лопь или Саамы. Текущее самоназвание саамы. Древнее саамское население жило на существенно более обширной территории по сравнению с нынешней территорией их обитания: южная граница страны саамов находилась в районе Ладожского озера. Саамы были известны ещё древнегреческим (под названием finoi упоминание об этом народе встречается в 325 году до нашей эры у историка Пифея) и древнеримским авторам (под названием fenni).
Места силы Карелии https://cont.ws/@vitimbabi4ev/985342
Александра Свирский монастырь – Гора Сампо — вулкан Гирвас — водопад Кивач – г.Кондопога Успенская церковь – Петрозаводск – Скала Чертов стул — Берег Онеги – Часовня Рождества Пресвятой Богородицы в д. Маньга – Ведлозеро – д. Кинерма — п.Импилахти — Церковь Ольховая Глушь – озеро Янисъярви – горный парк Рускеала – Cортавала — Камень Желаний – Кирха-Призрак
Воттоваара
3 дня. (но надо иметь день-два запаса на транспорт, сложно добираться)
Располагается между посёлками Суккозеро и Гимолы. Если ехать на поезде из Санкт-Петербурга, то лучше выбрать Гимолы (станция Гимольская), а оттуда уже пройти пешком (35 км). Прямой поезд идёт с Ладожского вокзала в течение 13 часов. Также есть маршруты с пересадкой в Петрозаводске. Рядом с Гимолы есть рабочий посёлок, где можно снять номер, а на следующий день отправиться в путешествие. На машине можно доехать непосредственно до подножия. Однако стоит учитывать, что не по всем дорогам пройдёт транспорт, а большую часть пути от Гимолы составляют грунтовые дороги. На гору лучше подниматься с северной стороны. Этот путь длиннее южного, но более пологий.
Воттоваара — загадочное место, которое не входит в стандартные туристические маршруты. Гора хранит в себе множество тайн — это многочисленные «сейды», деревья причудливой формы, каменный бассейн, «мертвая» тишина и особенная таинственная атмосфера
Вообще, как и сама гора, ее история хранит много тайн и загадок. Обнаружены эти необычные каменные постройки сравнительно недавно – в 1978 поисковиком С.М. Симоняном. Другое имя горы – «Смерть-гора», которое, вероятно, место получило из- за событий 1942 года, когда финны разгромили партизанскую бригаду на склонах горы. Хотя, до сих пор не известно, кто и когда создал многочисленные каменные сооружения – считается, что это творение древних жителей Карелии, которые знали о необычных свойствах горы и использовали это место для проведения религиозных обрядов.
Гору Воттоваара в Карелии суеверные люди считают местом средоточия злых сил и мостом в иной мир: здесь растут уродливые деревья, почти отсутствует фауна, озера мертвы. Одно название ее в народе чего стоит: Смерть-гора.
Гора Воттоваара является самой высокой точкой Западно-Карельской возвышенности — 417,3 м над уровнем моря, и до ближайшего населенного пункта от нее километров тридцать, не меньше. Около 9 тысяч лет назад на том месте, где стоит Воттоваара, произошло мощное землетрясение, в результате которого образовался гигантский провал. Так в центре горы возник естественный амфитеатр, усеянный маленькими озерками и скалами. Карельские ученые считают, что Воттоваара — это уникальный геологический памятник. Оказывается, не только геологический. В последние годы Смерть-гора стала местом паломничества последователей различных мистических направлений, утверждающих, что это — место средоточия злых сил и мостик в иной мир.
Парк Паанаярви
http://paanajarvi-park.com По парку можно гулять по определенным маршрутам, есть кемпинги. Лучше ехать на 3-5 дней.
В парке располагается несколько природных памятников, ради которых туристы устремляются сюда каждый год. Одна из знаменитых достопримечательностей — гора Кивакка. «Прославилась» вершина тем, что на ней так и не удалось установить православный крест. Из-за ветра сделать это невозможно. Однако суеверные местные жители говорят о мистических силах, мешающих укорениться «чужому» культу. Здесь же находится самая высокая гора Карелии — Нуорунен (576,7 метров). На её вершине располагается крупный сейд — святилище древних саамов, а склоны горы украшены «висящими болотами».